第一篇:
暮雨生寒,云窗静掩,窗子边静静的伫立,灯光下默默的低语。看着暮归的燕子缱绻双飞,一首美成的《临江仙》也自然浮现在脑海。
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
小山词虽言语浅淡,但意蕴婉转,情致动人。虽不知美成思恋何等佳人,但幽怨缠绵,一步一伤情。我想他必是用情极深。缠绵过后即是离别,寄情琴弦,相思无尽,佳人如一朵彩云归去,行迹飘忽不定,亦真亦幻。
世间情为何物?鸳鸯双双飞此为情,死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老此为情,相恨不如潮有信,相思始觉海非深此为情。但世间文字十万个,唯有情字最伤人,“一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,“心似双丝网,中有千千结”,“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏 。 难!难!难!”,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”……
传说佛陀弟子阿难在未出家之前,曾在路上遇到一少女,阿难见之顿时惊为天人,从此茶饭不思,眼前全是那少女的一颦一笑,于是佛祖问他:你到底有多爱那姑娘呢?阿难回答:我愿华作石桥,五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿那姑娘再从石桥上走过。尊者可谓动情之深也,不过就是想再见那姑娘一面,却也甘愿受如此重的劫。不过却又想起自己,我又与尊者何异呢?料想拥有大智慧的佛祖对此也无法,于是后世的经文中才有那“红粉骷髅”“空即是色,色即是空”的说法吧!
当时明月在,曾照彩云归,以前我把一些女孩比作天上的云朵,于是就有一女性朋友打趣问道——她是什么云。我沉默许久,才回答天边的一簇火烧云。当然我的回答也并没有让她满意,不过我也没有想过向她解释。晚霞之美,美得徇烂夺目,美得绮丽多姿,她理解不了晚霞之美,我又何必向她细说呢?如今虽是物是人非,但当初那痴情的少年把自己喜欢的姑娘比作火烧云的情,我想天边的晚霞会明白。
相思,是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的无悔;相思,是日日花前长病酒,不辞镜里朱颜瘦的苦楚;相思,是淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管的幽邃清冷;相思,是闹江一舸,记来时尝与鸳鸯为侣的甜蜜;相思,是梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞的痛楚与落寞;相思,是眉上心间,无计相回避的无奈……这些都是诗人的相思。而我认为相思是禅,当作如是观。
第二篇:
山一程,水一程,身向榆关那半行,夜深千帐灯。 风一更,雪一程,裹碎乡心梦不成,故园无此声。
这首诗是清代著名的大诗人纳兰性德所作,描写了边疆行军途中思乡记情的佳作。写于康熙帝出山海关,纪念长白山。这首诗最令人敬佩的是缠绵而钸土废,柔情之中露出男子镇守边疆的慷慨报国之心。一句“夜深千帐灯”不愧是千古名句。
“山一程,水一程”寄托的是亲人送行的依依惜别情;“夜深千帐灯”催生的是“大漠孤烟直,长河落日圆”的烈烈壮怀情。这既可反映出词人对故乡依恋,也反映出他渴望建功立业的雄心壮志。“裹碎乡心梦不成”的慧语可谓是水到渠成。
纳兰性德这首词十分精俭、优美,令人回味无穷。细细品位之后,自己仿佛也如同词中一般,爬了一座山,涉了一程水,朝着峻险的山海关进发,天逐渐黑了,军士们在专心而警觉地扎军帐,身怕敌军偷袭。天黑了,望不到边的军帐中点起了繁星的火把。
风一阵阵乱来,雪一阵阵下着,军士们拨过了一更一更,吵得作者乡心破碎,家乡之梦难做成,在作者故乡楞伽山,几次听到过有这样聒耳的风雪声。
这首词既有韵律优美,民歌风味浓郁的一面,如出水芙蓉纯真清丽,又有含蓄沉淀、感情丰富的一面,如来风潮回荡激烈,回味无穷。
你我相识在这个夏天,我便把我们的故事轻轻地夹在书页里,若干年以后再打开,我会自信地说:“这是我们共同的一个梦。
斗转星移,时光飞逝而过。我们带着梦飞翔,自由驰骋。你说你想牵着我的手,在世界各个角落留下痕迹;我说我也想牵着你,仰望天空,感受彼此的温度。我们在各自心中也在彼此心中为这个世界涂出单纯的色彩,但仔细一看,原来单纯中也有缤纷。因为有了你这样的朋友我便对这个世界有了这样或那样的感激。感谢上苍,赐予我这像海浪般的幸福,向我不断的翻涌来……
我们的故事,会成为我生命中最珍贵的收藏。我会期待着那天的到来,这个属于我们的故事偶然从书页中悄无声息地落下,像美酒一样醉了心脾。此时,我会静静地守在窗前,远方的你也许正迎着细雨向我走来……
第三篇:
人间自是无怜意
寄月相思何处达?
心亦冷,情何堪
无自知,长相思
假如我把思念留住
而心能否被赎救
假如爱已恢复到当初
我心中的泪,只为你流
解读出幸福
第四篇:
我将殷殷期望
化作窗前的月光
你的身影被越拉越长
投进了我寂寞的空房
印在了我冰冷的单人床
却烙在了我的心上
我闭上眼享受你的模样
无人的寂夜你独自欣赏
你很靓
却掩饰不住你的丝丝彷徨
蓦然回望
你邂逅了我的目光
眸中透出了点点明朗
你缓缓的走近我的身旁
纤纤的双臂搭在我的肩上
暖暖的目光穿透我的心脏
我的脉搏不再那么的平常
我的呼吸不再那么的顺畅
惆怅的我变得欣狂
你却显得稍有忧伤
乌黑的长发在微风中轻舞飘扬
划过我温润的手掌
我轻轻的为你梳妆
陶醉在了你的发香
晶莹的泪花在眸眶中姗姗流浪
落在你美丽的脸庞
却注入了我饥渴的心房
赋予我神奇的胆量
捧起你那娇嫩面庞
吻去你柔情的泪光
细雨打湿了你的衣裳
足以让我心伤
我牵你登进隔世的舟舱
舱中装满了温馨的烛光
好似新房
小小的扁舟
是你我执手的温港
越过山高水长
伴着潮落潮张
随流自由飘荡
我拥你依偎在我的胸膛
微波拍打着船梆
琴声呼唤着舷窗
而你倾诉着内心的向往:
和我永远如斯徜徉
我凑唇近你的耳旁
低语对你的衷肠:
你是我一辈子都甩不掉的行囊
是我终生归宿的天堂
你的泪水再次流淌
浸入了我的衣裳
你抓紧了我的臂膀
更贴紧了我的胸膛
我们相拥着进入彼此的梦乡
梦里
你我沐浴沉海中的夕阳
追逐在金黄的沙滩上
你的衣裙如此的辉煌
堪与日月争光
我宁愿两眼灼伤
也不去拭揉疲惫的眼眶
更怕你瞬间消失了声响
可还是丢失了你的方向
我在迷茫中到处寻望
觅不见你的我近乎疯狂
好希望你是和我捉迷藏
我喊破了嗓
累断了肠
淡出了梦网
床依然孤独的冰凉
房还是寂寞的空旷
我依旧殷殷的期望
只是多了泪两行
第五篇:
我喜欢古意浓浓的地方,认定西安是这样一个所在,所以义无反顾地去了。书上说西安是一座最具男性气质的城,尚未启程,脑海中已经用粗砺和沧桑来定义了这个从未谋面的地方。我奔赴这座城。从昆明的绵绵阴雨中一下子扎进北方的火热炽烈里。
到达咸阳机场,是晚上九点多钟。从机场到酒店的路上,我看到的是一座高过一座的楼盘,是城市里千篇一律的璀璨灯火。难道这个长相思念的城,也不过如此吗?传说中的阳刚粗砺,传说中的古朴凝重,在哪里?或许是浓浓夜色掩盖住了他最美的一面,于是,我特别渴望接下来的参观游览。
第二天,跟随肖导去感受西安。天气炎热,是那种气冲霄汉的明朗朗的热,火辣辣的热,掷地有声的热。热得明明白白,透着西北汉子豪爽洒脱的气息,不似成都的热,热得暧昧潮腻,热得令人窒息。而那肖姓导游,是个典型的北方汉子,粗壮的身体和浑厚的嗓门真的配得上这座男性风骨的城。
车行于关中大地,看到了明城墙,看到了流传“折柳送别”故事的灞河,看到了骊山之麓成片的石榴林,还远远地看到了陈忠实笔下的白鹿原。不禁心生感慨,这片土地,其实本不陌生,在史书中,在诗文里,早已是旧相识了。张骞从这里出使西域,昭君从这里出走塞外,司马迁在这里倾尽心血写成“史家之绝唱,无韵之离骚”,唐玄奘从这里踏上西去的漫漫征途,李白在这里得意、失意,杜甫在这里发出“国破山河在,城春草木深”的叹息……那些远去的人和事,那些或华丽或质朴,或昂扬或沉郁的诗句,早就融在我血脉之中,和他,又怎会有疏离之感呢?
去了半坡遗址、骊山、兵马俑、华清池。前尘旧事,历史风烟,一下子鲜活起来,仿佛一大册史书坦荡荡翻开在你面前,让人禁不住内心激荡。这是名符其实的帝王之都。一个个远去的王朝,一串串或清晰或模糊的背影,在脑海中呈现。帝王陵墓、宫殿遗址、碑林石刻是这个城市的名片,也记录了曾经的辉煌和辉煌背后的权斗、血腥和残酷。阿房宫、未央宫、大明宫、长生殿,要么毁于战火,要么湮没于时间的洪流。所有的兴衰成败、离合生死沉淀下来,成就了这座城市的风骨,于是,便有了厚重绵长,便有了慷慨悲壮。
去兵马俑之前,导游介绍现已发掘的三个坑,只不过是秦陵陪葬坑的一小部分而已,并一再说其景象绝对震撼。但也许是因为早已在书本、电视上熟悉了六千陶俑排列的场景,所以那种震撼就打了些折扣。在这里,让我动容的不是它的恢弘壮阔,不是它的精湛技艺,而是那些陶俑脸上安静祥和的表情。他们有威武之躯,却无杀伐之气;他们庄严肃立,却不怒目而视。不知道是对生活有着怎样深切体悟和热爱的工匠,才能塑造出他们!在秦俑一号坑,看到了斑斑黑迹,导游说那是当年项羽一把大火之后留下的印迹。看来鸿门宴上范增哀叹项羽“竖子不足与谋”,还真是没有说错。
如果说最让人震撼的是兵马俑,那么最让我感动的,是半坡遗址。一座六千年前的母系氏族的村落遗址,比起被称为世界第八大奇迹的兵马俑,显然要低调得多,素朴得多。可我在那里感受到的,是生命的力量,是华夏民族童年稚拙而安定的步伐。我们无法知晓当年生活在这里的他们是谁,无法知晓他们的悲欢喜乐,无法知晓他们有着怎样的生命轨迹,但那些旧房舍的遗迹,那些拙朴的石器、陶器,分明已经将那远去的岁月清晰而生动地展现在我的面前。在一座房舍遗迹旁边,我看到了瓮棺。解说员说那棺里葬的是一个未成年的小女孩。未成年的孩子不能进入氏族的墓葬区,这只瓮,便是她安放身体和灵魂的地方。这种墓葬方式何其温暖!一个小小的灵魂,怎么耐得过弃之荒野的寂寞!在瓮里,她就可以永远不离开家,不离开亲人。我们所熟知的人面鱼纹彩陶盆,其实就是瓮棺的棺盖。本以为可以在这里见到它,不想将整个场馆游了个遍,也没见到。追问导游,才知已被中国国家博物馆收藏了。不过也无妨,眼前的一切,足以让我忍不住追索,忍不住感动。
游览骊山和其山麓的华清池,有两个人物是绕不过去的,一个是杨玉环,一个是蒋介石。杨玉环不至于让这座男性的城增加脂粉的气息,却在不经意间让它多了一丝不易觉察的温婉。她的故事不必细述,也无需评价。一代佳人也好,红颜祸水也罢,其实都是从男性视角看过去的结果。我只好奇这个“回眸一笑百媚生”的娇俏女儿,青春年少之时,是否也如几百年后济南大明湖畔的李清照一样,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”?“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的骄奢生活容易被人记住并放大,而长生殿里的女儿心迹,无处寻找。
骊山的兵谏亭,华清池五间厅墙上的弹洞,记录了一段惊心魂魄的历史。西安事变至今迷雾重重,是否如历史书上写的那样,有待于时光给出正确的答案,因此不便评价。只是听到导游和一些游客用戏谑和讥讽的语言提起蒋介石,心里有隐隐的悲哀。至少,一个为抗战胜利,为废除一系列不平等条约做出过巨大贡献的人,应该得到这个民族最起码的尊重!
从华清池回到城里,已是华灯初上。去了雁塔北广场,看到了最壮观的音乐喷泉。之后的两天里,去回民街尝了美食,登上了明城墙感受岁月的厚重绵长。西安城在我心中一点点清晰。这里是帝王之城,名人之乡,文化之都,也是一座平民之城。
夜幕下的雁塔广场,回民街的肉夹馍、煳辣汤、biangbiang面,临潼的又大又甜又便宜的桃子,还有街头偶尔飘进耳膜的乡土味十足的陕西方言,把这座城市最质朴、最温厚的一面展现出来。这里有高雅的贵族气质,也有浓浓的人间烟火味道,可以昂首,可以低眉。而曾经,它是人生得意、位高权重者的庙堂,也是失意落魄者的江湖。这是一座男性之城吗?是!但我分明读到他铮铮铁骨下内蕴、细腻、深情的一面。
如果要把他形容作一位男儿,那么他不是弯弓引箭的成吉思汗,不是空有英雄名号的“竖子”项羽,而是既能仗剑天涯,又可诗酒临风的李白,是笑傲群儒的王勃,是低眉忍辱的司马迁,是挥毫泼墨的张旭,是苏武,是杜甫,是高适……粗砺沧桑只是他的外表,精致深沉才是他的内核。
离开西安那天,登上古城墙。城墙里,是古风犹存的较低的建筑,城墙外,是气势逼人的林立高楼。这是对峙,也是融合。古旧的大雁塔和时尚的音乐喷泉相辉映,现代与古意交织,或许也算是这城市的独特的风景。
我想到了这片土地上的一些作家和音乐人,贾平凹、陈忠实、路遥,就如同城墙内的建筑,厚重敦实;许巍、张楚、郑钧,则是城墙外的风景,时尚前卫,他们,都得益于同一片土地的滋养,他们的作品,都充满人性的关怀和生命的张力。
城市的风景可以看,城市内在的风骨,要品,要读。短短三天的时间,决定了我对他的品读是肤浅的。我喜欢这座城。没有遍游的遗憾和对他的热爱注定了我还会再来。下一次,要么是深秋,我要去领略“秋风生渭水,落叶满长安”的美丽景象,要么是寒冬,我会站在古城墙看雪花飘落,去回民街品尝热气腾腾的煳辣汤……
相思之地无穷多,西安是一地。去之前是,去了以后,依然是。
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